eviction protection program header

Update: eviction protections

Anaheim's city moratorium on residential and commercial evictions concluded on Sept. 30.

Renters in our city continue to be protected under California and federal rules.

State protections

California's eviction relief law protects renters from March 2020 through January 2021.

Residential tenants do not have to immediately repay rent missed from March to August 2020. Landlords can pursue rent from March through August through the courts, starting in March 2021.

But tenants cannot be evicted for missing rent from March through August 2020.

From September 2020 through January 2021, tenants must pay 25 percent of their rent to be protected from eviction.

If tenants cannot pay 25 percent of their rent during this period, they can be evicted starting Feb. 1, 2021.

Read more at HousingisKey.com.

Federal protections

The federal Centers for Disease Control has put in place protections for residential renters through Dec. 31, 2020.

The order, issued on Sept. 4, temporarily halts residential evictions to prevent the further spread of COVID-19. You can find a declaration form to provide to your landlord here.

Anaheim

Anaheim's eviction moratorium ran through Sept. 30, and we now refer people to state and federal protections. 

Anaheim’s eviction moratorium placed a hold on evictions of tenants whose inability to pay rent was due to the impacts of the coronavirus crisis.

The city moratorium required renters, both residential and commercial, to notify their landlords of their situation seven days before rent was due.

Additional help

If you have questions or need additional information about Anaheim's eviction moratorium, please call (714) 765-4311 or 311request@anaheim.net. You can also submit your question via Anaheim Anytime at Anaheim.net/anytime.

____________________

Protecciones para inquilinos

La moratoria de los desalojos residenciales y comerciales de la ciudad de Anaheim concluyó el 30 de septiembre.

Los inquilinos de nuestra ciudad siguen estando protegidos por las normas federales y estatales.

Protecciones del estado

La ley de alivio del desalojo de California, firmada el 1 de septiembre de 2020, protege a los inquilinos desde marzo de 2020 hasta enero de 2021.

Los inquilinos no tienen que pagar inmediatamente el alquiler perdido de marzo a agosto de 2020. Los propietarios pueden solicitar pagos de alquiler de marzo a agosto a través de los tribunales, a partir de marzo de 2021.

Pero los inquilinos no pueden ser desalojados por no pagar el alquiler de marzo a agosto de 2020.

Desde septiembre de 2020 hasta enero de 2021, los inquilinos deben pagar el 25 por ciento de su alquiler para estar protegidos contra el desalojo.

Si los inquilinos no pueden pagar el 25 por ciento de su alquiler durante este período, pueden ser desalojados a partir del 1 de febrero de 2021.

Lea más en HousingisKey.com.

Protecciones federales

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades federales han implementado protecciones para inquilinos hasta el 31 de diciembre de 2020.

La orden, efectiva a partir del 4 de septiembre, detiene temporalmente los desalojos residenciales para evitar una mayor propagación del COVID-19. 

Puede encontrar un formulario de declaración para entregárselo al propietario aquí.

Anaheim

La moratoria del desalojo de Anaheim se extendió hasta el 30 de septiembre y ahora es reemplazada por protecciones estatales y federales.

La moratoria suspendía los desalojos de inquilinos que no podían pagar el alquiler debido a los impactos de la crisis del coronavirus.

La moratoria de la ciudad requería que los inquilinos, tanto residenciales como comerciales, notificaran a sus propietarios de su situación siete días antes de la fecha de vencimiento del alquiler.

Se les pidió que proporcionaran un formulario completo a sus propietarios.

Alquiler diferido, no perdonado

Si usted puede pagar todo o parte de su alquiler debe hacerlo para ayudar a los propietarios que también están luchando y para evitar una gran factura futura de alquiler diferido.

La moratoria no perdona, sino que aplaza el alquiler que se debe.

Los pagos de alquiler diferido se pueden devolver durante varios meses o de mutuo acuerdo entre el inquilino y el arrendador.

Si no se ha acordado un plan de pago, los pagos regulares del alquiler se reanudarán el 30 de octubre de 2020, con el pago de la renta diferida por igual sobre la cantidad de meses perdidos total o parcialmente.

La ordenanza se aplica tanto a los inquilinos residenciales como a los inquilinos comerciales, así como a sus subinquilinos.

Si aún no puede pagar, puede estar protegido bajo la pausa de California en los procedimientos de desalojo, así como la futura legislación potencial bajo consideración a nivel estatal.

Ayuda adicional

Si tiene preguntas o necesita información adicional, llame al (714) 765-4311 o 311request@anaheim.net. También puede enviar su pregunta a través de Anaheim Anytime en Anaheim.net/anytime

Eviction tile- updated fact sheet
Eviction business tenant button
Eviction residential tenant button